齐心协力,多措并举,全力“抗疫”稳就业——我校近期毕业生就业工作纪实

发布者:xcb发布时间:2020-03-10浏览次数:488

新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,3月4日,习近平总书记在中央政治局常务委员会议上再次强调了要做好高校毕业生等重点群体的就业工作。在疫情防控期间,学校党委高度重视毕业生就业工作,党委书记赵茂程和党委常委、副校长鲁学军多次结合教育部和教育厅的文件精神进行专题研究,提出“强力推动、明确要求、落实责任、服务周到、精准指导”的工作方针,要求相关职能部门和各二级学院要齐心协力,多措并举,全力“抗疫”稳就业。

一、政策传达有速度

自疫情发生以来,校领导及相关职能部门密切关注国家、省和泰州市相关文件发布,第一时间通过各种途径传达到位。各二级学院积极响应,层层落实,确保各类政策、精神快速有效地落到实处。

二、服务调整有效度

受疫情影响,就业工作所有线下业务全面暂停。为使用人单位和毕业生及时了解掌握就业工作业务流程,学工处于1月31日和2月5日在校就业信息网分别发布了《泰州学院致用人单位的一封信》和《泰州学院致2020届毕业生的一封信》,明确了疫情防控期间用人单位和毕业生的就业工作流程,确保服务不断,服务有效度。同时,为切实做好业务咨询工作,学工处向用人单位和毕业生公布了工作人员联系方式,确保随时为用人单位和毕业生答疑解惑。

三、摸底调研有信度

为切实掌握疫情防控期间2020届毕业生的就业情况和思想动态,为下一阶段就业工作努力方向提供参考依据,学工处指导各二级学院利用智慧就业平台对1933名毕业生进行了全面的摸底调研。现已精准掌握全体毕业生的就业动态和每位未就业学生的原因及需求,形成的调查报告有助于二级学院开展就业工作。

四、网络招聘有热度

学工处积极响应国家“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的号召,通过智慧就业平台,于3月5日—3月10日组织网络招聘会,经过校院两级学工人员的共同努力,共252家用人单位参会,参会单位来自全省各地,行业覆盖教育、医药、机械等全校所有专业,共提供职位11465个,校内外关注人次达24720个,未就业毕业生共投递简历3964份,未就业毕业生参与率达58.5%。同时,加大与各地人才市场的联系,共计向毕业生推送18场大型网络招聘会信息。


五、“一人一策”有温度

校院两级就业部门积极响应国家政策,及时制定疫情防控期间“一人一策”就业工作方案。各学院成立了以党总支书记和院长为组长的工作领导小组,制定了精准的指导帮扶方案,发动全院教职工力量,对未就业学生开展一对一的个性化的指导,尽最大可能向毕业生推荐符合其个人特点的岗位。


开学以后,我校将认真贯彻落实《教育部关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学[2020]2号)文件精神,进一步强化高校责任,把做好毕业生就业工作当作当前一项紧迫的政治任务,主动作为,细化就业工作安排,精心组织就业活动,及时掌握毕业生求职心态和就业进展,帮助学生解决就业过程中面临的困难和问题,尽最大可能降低疫情对毕业生就业的影响,努力实现毕业生更高质量和更加充分就业。(学工处 蒋成忠 贺园亚)



电话:0523-86667800、86667818

传真:0523-86669508 邮编:225300

电子邮件:tzxy@tzu.edu.cn

地址:江苏省泰州市济川东路93号

建议最佳浏览器:Firefox、Chrome、Safari